Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Суббота, 22.09.2018, 06:25
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Рождественская сош Собинского района

Меню сайта
Наш опрос
Меню сайта
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63
Статистика
Меню сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Меню сайта
Главная » 2014 » Февраль » 26 » Масленица в кругу друзей. Все в усадьбу-музей Н.Е. Жуковского!
15:10
Масленица в кругу друзей. Все в усадьбу-музей Н.Е. Жуковского!
26.02.2014. Масленица в кругу друзей. Все в музей-усадьбу Н.Е. Жуковского! 
                                                 Вот мы и в гостях. Стоим на исторических ступеньках. Прикасаемся к истории России, к русской культуре.   Масленица, масленница Открытки анимашки
  Не случайно говорят "Широкая Масленица". Наша дружная и весёлая команда (учащиеся начального звена школы и 7-ого класса) окунулись в русскую традицию масленичных гуляний. А происходило всё в Доме-музее усадьбе Н.Е. Жуковского.  Но делу - время, а потехе - час. 
  Нас приветливо встретили Майя Константиновна и Елена Анатольевна Ширкановы, добрые хозяйки этого музея-усадьбы. Путешествуя по комнатам дворянской усадьбы, ребята узнали о традициях семьи Жуковских, о быте и жизненном укладе. Были удивлены начитанностью и любознательностью пятилетнего Николеньки Жуковского. Ведь он знал пять языков!
  Затем Александр Владимирович Коновалов, большой знаток истории, приоткрыл тайны российского самолётостроения. А потом он сказал: «Поехали!» и взмахнул рукой. Ну, как первый космонавт Ю.А. Гагарин! Ещё чуть-чуть и мы бы с Александром Владимировичем  улетели  бы в космос. Но тут нас любезно пригласила на масленичные гулянья Майя Константиновна Ширканова, директор мемориального музея-усадьбы Н.Е. Жуковского.   
    В гостиной зале нас приветливо встретила барыня-хозяйка усадьбы и Акулинушка.  Барыня поздравила всех с Широкой Масленицей, предложила старинный русский рецепт приготовления блинов. Акулинушка преподнесла нам, гостям, каравай на тканом  расшитом полотенце. 
    А потом началось …  Зазвучали песни во славу Масленице. Развесёлые наигрыши. Ноги сами в пляс готовы были пуститься. Баян сменила балалайка и самогуды. Веселье шло полным ходом. Но всё чего-то не хватало! Так Масленицы не было! Срочно нужно Масленицу нарядить!
   А вот и Масленица – наша красавица!  Праздник на дворе – нарядиться нужно и детворе. Вот так наряжали Ванечку! С песнями да прибаутками!  Иван красавец писаный получился. А рядом с Ванюшкой  краса  Варварушка. Кожа бела′, щёки румяны.
      Пора и праздник начинать…  Эх, веселись детвора, праздник будет до утра! Прежде, чем хоровод водили, движенья разные  учили.  А потом в «Растяпу» играли. Друг друга на ловкость проверяли.  Кому же хочется Растяпой-то быть?!  Но когда собрали сводный оркестр народный – такое началось… Тут и ложки, и тарелки,  дудки, бубны и трещотки.  Праздник громкий! Праздник звонкий! 
     А блины, блины-то какие вкусные да масляные! Одно скажешь: «Масленица удалась!»
Просмотров: 283 | Добавил: Леонид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Copyrightroshsob.ucoz.ru © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz